您的位置:首页 > iDIOCS工作坊 > NHK《激流中国》导演蒋乐群首临工作坊
NHK《激流中国》导演蒋乐群首临工作坊
第十六期iDCOCS纪录片制作人制片人工作坊(8月10-15日)------
 
NHK纪录片《激流中国》导演 蒋乐群
首次亲临iDOCS纪录片工作坊讲授纪录片的现场采访和拍摄
 
蒋乐群,旅日电视纪录片制作人, NHK资深纪录片导演和摄影师,超过20年纪录片制作经验,参与过100部纪录片的制作和拍摄,担任导演制作了10部优秀纪录片,其中包括《激流中国》系列,《新丝绸之路》系列,以及在日本创下13%超高收视率的《上海便利店战争》。本期工作坊,他将案例分析他的两部经典作品,《上海的便利店战争》和《激流中国——娃哈哈商标之争》,除了纪录片的制作过程他会重点分享纪录片如何做采访,以及纪录片摄像的一手经验。
 
本期讲课内容
u纪录片如何做采访:采访提纲、提问技巧、如何处理与被访者的关系
u纪录片摄影师在拍摄现场的应变
u案例分析——制片全过程:制作过程中的具体问题和解决方案
《上海的便利店之争》
《激流中国-娃哈哈的商标之争》
 
关于蒋乐群
旅日电视纪录片制作人,NHK资深纪录片导演和摄影师,超过20年的纪录片从业经验。
1980年南京师范学院中文系毕业。1983年河北大学古典文学硕士研究生毕业。1983年9月到1988年6月苏州大学中文系讲师。1990年到1998年,日本东京大学人文科学大学院研究生,硕士学位,博士肄业。
1992年开始,参加NHK中国专题采访组的采访工作。 先后采访过中国乡镇企业的发展,大连的马拉松,上海便利店战争,激流中国,寻找水资源的探险,孔子复活等多部专题片的采访和制作。
 
主要作品年表
1993年12月  NHK特别节目《收购美国的中国》
1994年2月   NHK特集《生机勃勃的亚洲  中国乡镇企业的报告》
1994年9月   NHK特别节目《来自巨大谷仓地的报告—大米减产、亚洲现代化的窘境》
1994年11月  NHK《周日经济视野  中国上海出现世界金融中心》
1995年11月  NHK特别节目《大自然追迹  大河逆流  钱江潮》
1995年12月  NHK年末特集《世界的三角危机》
1995年12月  NHK年末特集《新的经济大国的崛起》
1995年12月  NHK特集《出生在中国的美国人亨利・路斯》
1996年2月   NHK特别节目《日本企业面对的新挑战》
1996年8月   NHK特集《跃动的亚洲经济  长江开发区的中国经济》
1997年4月   NHK《聚焦现代  追寻电脑集团――王选的方正集团》
1997年10月  NHKBS特集《疾走,中国的开放之路》
1997年11月  NHK《日中红色纽带――大连国际马拉松》
1998年7月   《亚洲发现  母子同书我们的故乡》
1999年1月   NHK《亚洲新发现  中国黑龙江  等待春天的冻土之村》
1999年5月   NHK周六特集《臭豆腐文化――臭而香的食物之旅~品味中国四千年吃的智慧》
1999年5月   NHK周日特集《复活的周易—中国四千年的思想预言》
1999年11月  NHK《亚洲新发现  农村新娘去上海》
2000年       NHK《亚洲新发现  和平的海峡之岛  大嶝岛》
2000年1月   NHK《亚洲新发现  想和家人一起生活》
2000年7月   NHK《亚洲新发现  保卫沙漠家园》
2000年12月  NHK周日特别节目《 复活的孔子~21世纪的中国智慧》
2001年9月   NHK《未来的教室~沉睡着民族之宝的村庄/谭盾》
2001年11月  NHK《亚洲人间街道  田先生的金鱼梦~中国辽宁省》
2001年4月   NHK特别节目《大荣公司的改革》
2001年12月  《亚洲名人传  为了七年后的金牌~北京运动员培训学校》
2001年8月   NHK《亚洲人间街道  从蝗虫之害中拯救草原》
2001年11月  NHK《经济最前线 中国加入WTO特集》
2002年9月   NHK《我心之世界之旅~中国胡琴,大河之韵~旅人  胡琴演奏者杨兴新》
2002年6月   NHK《地球干杯  建设三国志之街》
2002年7月   NHK《计划X的挑战者们  朱鹭鸟的诞生》
2002年4月   NHK《地球好奇心  寻找三国志的子孙》
2002年9月   NHK特别节目《变化中的21世纪中国 如何与中国面对面-日中邦交正常化30周年》
2002年10月  NHK《加油,蓝蓝  北京家政培训学校》
2002年10月  NHK《中国消费系列①~④》
2003年2月   NHK《中国麻将》
2003年5月   NHK《未来的航海  莱斯特布朗的环境教室》
2003年8月   NHK《米山经济论坛》
2003年11月  NHK《地球干杯  麻将名人~中国女麻将师的挑战》
2004年       NHK特别节目《21世纪 变化中的中国无锡》
2004年6月    NHK高清节目特集《新丝绸之路――魔鬼城》
2004年7月    NHK特别节目《地球大进化  46亿年前的人类之旅  第四章  人类灭绝》
2005年3月    NHK特别节目《抓住13亿人的欲望~中国上海的便利店战争》
2005年8月    NHK《聚焦现代 中国年轻人的真心话~日本演员的影响》
2006年3月    NHK特别节目《关注中国汽车立国~就要赶上日本车?》
2006年6月    NHK《聚焦现代  方便筷的异变》
2006年7月    NHK特别节目《恐龙VS哺乳类动物  一亿五千万年前的战争  第2章  来自羽毛恐龙的威胁》
2006年7月    NHK《科学英雄  最新恐龙学② 霸王龙的真实》
2007年4月    NHK特别节目《某杂志社  60天的攻防》
2007年4月   《苦战化的日本科学奥林匹克》
2007年12月   NHK特别节目《被诉讼的天才经营家~商标骚动的追迹》
2007年12月  《聚焦现代 超国境的研修生纠纷》
2008年6月    NHK《聚焦现代  第二次石油危机的冲击》
2008年7月    NHK特别节目《检举、揭发~环保之战》
2008年10月   NHK《聚焦现代  激活日本的技术力量 水的商战》
2009年12月   《科学家的生活~以绿色经济构筑未来》
2010年3月    NHK《环保活动家杨勇~面对中国13亿人的水危机》
2010年4月-11月  NHK《被遗忘的向日葵》
2010年6月    NHK《中日韩绿色战争》
2010年6月-11月NHK卫星节目高清特集《打破大脑界限—世界记忆力大赛在中国举办》及高清特集《世界精彩—世界记忆力大赛》(两个版本)
 
NHK《聚焦现代  中国经济对现在》
NHK《经济最前线  引进日本投资》(苏州市)
NHK《欢迎来到低碳社会》
NHKBS特别节目《联合国教科文世界非物质文化遗产~中国昆剧》
《抓住中国消费者的心》
《银牌女运动员》
 
纪录片作品简介:
《激流中国—娃哈哈商标之争》
2007年/52分钟/NHK
被誉为“中国财界超级明星”的经营大王,面对前所未有的国际纠纷。中国第一的饮料厂家哇哈哈的宗庆后会长,遭合营伙伴的外国企业控告,声称哇哈哈方违背“哇哈哈”的商标权,仅限于合营公司使用的协议,擅自使用商标。由宗会长白手起家创建、如今成长为拥有两万名员工的巨大企业-哇哈哈,其商标价值暴涨,商标的归属成了一个大问题。娃哈哈的宗会长针锋相对反驳控告,称:“由于当时未获得国家批准,因此有关商标的协议无效”。纠纷产生的背景之一,在于与外资合营的中国老字号企业的经营权,接连被外资方剥夺,造成中国商标不断消失的严重局面。而另一个尽人皆知的假冒名牌货问题,也已经不仅仅限于海外著名品牌,更扩大到了中国的品牌,哇哈哈为取缔冒牌也忙得不可开交,真可谓陷于内忧外患之中。确保商品的“品质”和“安全”,在中国已成为当务之急,像哇哈哈这样在品质上享有盛誉的品牌,是在中国发展事业的至宝。本片跟踪采访围绕商标的攻防,描述峰回路转的中国经济最前线。
 
《被遗忘的向日葵》
2011年/49分钟/NHK
城镇知识青年上山下乡,下放到农村的数量庞大的青年,被称为知青,他们被认为是效忠于红太阳的向日葵。
文革结束,中国迎来了改革开放,曾经的那些终日务农、没能充分接受教育的知青们,经受着时代的考验。下放已经过去40年后的今天,有一名原知识青年站了出来,他决心举办知青的全国大会,他面对的是前所未有的挑战。我们追踪记录了这个为举办大会而四处奔走的原知识青年的半年时光。
 
《上海便利店之争》
2005年/52分钟/NHK
以好德为主,全家和罗森为辅,记录了2004年冬天,几家便利店品牌某几个具体门店之间的争夺,视角够客观,但是也反映出当时好德经营较为粗放,员工态度消极,缺乏调查数据以及定位不清的弊端。另外,好德的CIS要重新设计,店面的氛围尤其是光线的营造可能还需要继续研究吧,便利店靠细节取胜,民族品牌需要学的还有很多。
 
 
第十六期iDOCS专业纪录片制作人&制片人工作坊 正在招生中
 
【时间】2011年 8月10—15日
5天集中班,全日制授课,每日上午9:00-12:00 下午14:00-17:00
【费用】整课3000元/人 散课800元/天 注:以交费的方式来确认报名的人员
【交费方式】
帐号汇款/ 网上银行:
开户行:工商银行北京分行北洼路支行 帐号:622202 0200047324781 户名:郑琼
邮政汇款:
北京市西城区阜成门外大街2号万通新世界A座701C    收款人:姜莉
 
联系人:蔡珊 电话:010–8855 0623 / 159 0103 4153
龙静 电话:010-8855 0622/ 152 1019 7796
【主办单位】北京零频道
更多详情,请关注: http://www.bjdoc.com
 
2011iDOCS国际纪录片论坛注册开始! http://www.bjdoc.com/workshop.asp?id=127
英国资深剪辑师GigiWong8月首次纪录片工作坊授课 http://www.bjdoc.com/news.asp?id=38
金马奖最佳纪录片导演曾文珍8月再临工作坊 http://www.bjdoc.com/news.asp?id=37
中国第一个国际纪录片视频图书馆开张了 http://www.bjdoc.com/news.asp?id=22
第十六期纪录片制作人制片人工作坊8月热招 http://www.bjdoc.com/workshop.asp?id=127
 
北京零频道(www.bjdoc.com)
-----------专注纪录片,关注新文化,致力于建立开放式平台,传播和推广全球当下最优秀纪录片,展现多元价值,催生建设性文化生态。

Beijing Channel Zero Media
-----Documentary Film Specialists

北京阜成门外万通新世界写字楼A座701C(100037)
Tel:+8610--88550623 Fax:+8610--88550622
"A Country Without Documentaries
is like a Family Without a Photo Album".
(Chilean documentary film director Patricio Guzman)
合作伙伴 关于我们 iDOCS团队 场地交通 联系我们 支持我们 京ICP备05059899号 京公网安备110102005444-2

安徽泡沫混凝土