您的位置:首页 > 最新动态 > 让我们来听---大师讲什么?
让我们来听---大师讲什么?

看世界上最新最好的纪录片,与全球顶级纪录片导演深度交流

让我们来听--------

大师讲什么?


一:诸位大师将在 2014 iDOCS国际纪录片论坛 与您分享

《爱不止息》

艾格尼丝•索斯(匈牙利纪录片导演、纪录片电 影节主席)

案例分析

《爱不止息》是一部反映农民性文化这一神秘文化的禁忌性题材影片。这种性文化的本质无非就是一种随遇而安地生活和延续生命。

导演风格——隐匿的摄影机

l 单镜头拍摄

我以极强的专注力和敏感度投入到工作中,并竭尽我所能地与拍摄对象建立起密切的联系。我的方法是尽量接近我的拍摄对象,近到不能再近为止,这样才能原汁原味地刻画出他们的命运。

l 电 影的主题如何进入我的脑海?

《爱不止息》是一部纪录片,主角是一位失去妻子的老年农民鳏夫。他一心想着碰碰运气,以再次坠入爱河。在与村子里许许多多女性接触的过程中, 蕴藏在“身体与灵魂的爱”和生活乐趣之中、那深厚又激动人心的奥秘,再次焕发了生机。

l 我为何选择这种“故事/梦境”的风格?

伴随老菲力在村里溜达着寻找新的恋情,一个人们从未谈论过的世界不知不觉中呈现在每个人面前,唤醒着每一个人,尤其是这把年纪的老人。而这一切又都是如此幽默,如此迷人,以至于我们都无法分清是什么让我们热泪盈眶。事实是如此感人;换句话说,又是如此惊人。因为在这些看似滑稽的戏剧化生活情境下隐藏着的是往昔文化中的美好与抗争。

l 让我的拍摄对象展现自己很难做到吗?

并不难! 如果你有足够的好奇心;如果他们感觉到你爱他们;如果他们足够信任你的话;那么他们就会马上向你展现他们自己。我必须让自己和主人公之间建立起非常稳固的关系, 那样他们就可以在镜头前,用一种舒适、放松的心情,去展现他们的日常生活和很多私密的细节,而不必担心我会利用他们。

l 道德问题:

导演不得不一再强调道德问题。“界限之内”和“超出界限”往往只是一线之遥。

此外,对于镜头前无助的主人公们我们是应该以笑声相对还是以牺牲其利益为代价;对于他们力图呈现的事物我们是感同身受还是鞭挞斥责;我们究竟是应该把他们当做寓言故事、在不侮辱其人格的前提下当做传递道德讯息的符号,还是滥用他们; 这些都是很重要的。

《我的名字叫盐》

鲁兹·柯勒曼(瑞士纪录片大师、摄影师、电 影制片人) & 法丽达·巴夏(纪录片导演)

1.从美学, 技术和制作方面分析独立纪录片的创作

我们将介绍如何利用有限的预算在沙漠中拍摄,以及如何通过众筹完成后期制作。

2.从小成本纪录片到全球影视节的宠儿

《我的名字叫盐》是法丽达·巴夏的首部长纪录片,这部纪录片从调研到首映用了将近五年的时间。影片的创作是一个非凡的成功的故事。这个低成本项目始于“新兴国家”印度,至今,这部影片已成为本季受邀最多且获奖最多的纪录片之一。法丽达将与联合制片人鲁兹·柯勒曼,以本片为案例,展示独立纪录片的创作。

在这个展示中,我们将介绍,从纯影视的眼光来看,在预售和初步成片的过程中,写实记录影片的局限和威力。我们坚守原则,不因为融资和众筹的原因而做出妥协。影片中选取的片段,将呈现电影人在讲故事和影视经济方面,所做出的取舍。

工作坊大纲:

l  创作视野

l  找到风格

l  低预算情况下的制作

l  在沙漠中拍摄的挑战

l  一步一步与影片一起成长

l  瑞士国家电影资助体制——对文艺影片的前所未有的支持

l  众筹

l  电影节巡展

展示结束后,学员不仅可以深入了解一部独立纪录片的制作,同时也会了解电影融资和委托制作方面的机会和陷阱。



《心灵重荷》

爱丽斯·奥尔森             Iris Olsson (芬兰纪录片导演)

为《心灵重荷》筹集资金的过程很特殊。整部片子用了六千欧元,拍摄和调研同时进行,共用了六个星期。完成拍摄之后,我们才向芬兰电影基金会和芬兰电视台申请资金,完成该片的制作。我可以谈谈芬兰各电影基金会的资助扶持体系;也谈谈我为什么在一开始,即使预算很低,仍坚持先把片子拍出来;我也会详细谈谈故事是如何产生的,以及影片背后的构思。关于纪录片行业,我可以介绍我为什么从事电影事业,怎样开始的,我如何以不同的观点看待纪录片。



《照片中的人生》

塔玛尔·塔尔(以色列纪录片导演、摄影师、作家)

关于《照片中的人生》的制作过程,我可以谈很多。我目前在做的新项目《只是孩子》,也可以谈。内容涉及创意的发展、调研、国内资助和国际资助。我可以放映新的片花,谈市场营销活动、片花运用、以及如何预售。

工作坊大纲:

塔玛新片《只是孩子》案例研讨:在以色列拍个影片——并希望其它国家观众同样喜欢

l  筹集资金——转播商和基金会(政府资金)

l  创意发展阶段

l  拍摄及制作片花--调研画面和成功的以色列影片的片花

l  国际产业将互联网带进本地产业——联合制作及预售活动

l  推销你的项目,了解你的影片的全球性潜力

l  影片的预算

l  在本国以及国际发行电影——了解你的目标受众

l  国际联合制作之利弊

l  最后,电影完成之后——充分利用国际电影节巡展


《噩梦惊醒》

皮特·拉塔斯特(荷兰纪录片摄影师、制片人, 30 多年纪录片制作经验)

工作坊的主题:摄像机在纪录片讲故事中的重要作用,我们为什么选择,以及如何拣选一部纪录片的视觉风格。



《瓜熟蒂落》

雅各布·安胡(澳大利亚纪录片导演)

《瓜熟蒂落》是我的第一部长纪录片,历时七年完成。开始拍摄之前,我希望跟越南当地的环境和人能建立感情,所以计划在当地住上一段时间。我走访了河内和西贡的几家孤儿院,但最终选择在越南中部的芽庄拍摄。

拍摄过程中,有着各种各样的不确定因素,例如寻找人物、预算的限制、加上很多技术方面的限制。这些困难贯穿整个约七年的拍摄过程。其中最艰难的事是孤身一人拍摄。这不是因为我缺少制作方面的后援,而是因为孤独感极难克服。尽管我在整个过程中收获了很多经验,但是我仍然在学习。所以在工作坊中,我的主要目的仅仅是和大家分享我在拍摄《瓜熟蒂落》中的各种经历和犯过的错误。

工作坊大纲:

l  物色人物--交朋友、会敌人

l  预算和各种限制因素,以及千方百计找到需要的资源

l  技术方面包括后期制作—因陋就简与物尽其用

l  拍摄过程中的失误--吃一堑长一智

l  出乎意料的结果:从人物失踪,到文化差异;从拍摄过程中故事情节的扭转,到影片获得的反馈


《生命之歌》

艾琳•朗格曼(德国纪录片导演, 30 多年电影和纪录片方面的制作经验) & 沃尔夫冈•伯曼(德国知名电影制片人, 40 年电影和纪录片方面的制作制片经验)

神奇时刻与叙述视角

所有的纪录片制作人都知道:神奇的瞬间是突然而至的。它很少会在自己的计划之内。有时候,你会在拍摄时感受到,有时候会在观看画面时体会到。我们将会谈谈我们在这方面的经验。

纪录片里的叙述视角是一个往往被低估了的问题。纪录片的历史来源于电影的方法,电台节目的特点又消极地影响了现代纪录片。在我们的影片《生命之歌》里,我们有一个“主要视角”,与多个随之发生的“主观视角”,它们构成了一个有趣的组合。


《金边摇篮曲》

帕维尔•克洛茨(波兰纪录片导演)

我将借助影片中的一个场景,与观众展开对话。纪录片制作的边界是一个宽泛的话题。我将以我的影片为例,阐述在揭示甚至改变人物生活方面,导演能够走多远。同时,我将说明,摄影机本身就是一个危险的存在。



《慈善啊慈善》

卡特琳•基亚(丹麦纪录片导演)

这部片子的拍摄历时五年,我将介绍这五年的拍摄过程,这个过程本身就相当有戏剧性。到最后,我不仅仅是想拍这部影片,而是必须拍。我所需面对的各种道德和伦理方面的困境,对我来说前所未有。刚开始想拍的完全是另外一部片子,可是在拍摄过程中,我的世界观彻底改变。我还会谈谈这部影片掀起的媒体风暴(这部影片是丹麦史上观众最多的纪录片),还有它引发的政治后果。


二:2014iDOCS国际纪录片论坛专业活动内容一览表

http://www.idocs.cn/activities.asp

主持人:王 迎、马  楠

地点:开幕式—-D楼标放厅,其他专业活动—D楼中放映厅


三:2014iDOCS国际纪录片论坛联系方式

【专业活动注册】http://idocs.cn/Login02.asp

热线:(010)88550622/0623 网站:www.idocs.cn    Email:idocs@idocs.cn

微信公众号:iDOCS_film 新浪微博:www.weibo.com/idocsbj


四:部分大师简介及其参加2014 iDocs国际纪录片论坛展映的纪录片简介

l 马可·罗尔(Marko Röhr

简介:芬兰制片人、导演、演员。30多年电 影和纪录片方面的制作经验。马克·罗尔是25 部剧情片、几部纪录片和电视节目的制作人。在开展国际合作制片方面有着丰富的经验。他的主要作品包括9th Company (2005), Ambush (1999) 和The Winter War (1989).1990 年,马克·罗尔创办了自己的制片公司——马提拉·罗尔 制片有限公司(简称MRP)。MRP 一直都善于创作充满正能量的剧本,与国际友人展开合作,并且也会拍摄一些在水下取景的电影,主要集中在冰冷的北极水域。从1992 年开始,马克·罗尔开始拍摄探索水下世界的纪录片,其中一部就是《水下冰岛》。这部纪录片在世界各地举办的电影艺术节中,斩获了13 个不同的殊荣。1997 年,马克·罗尔被大家推举成为了“欧洲电影学院”的一名成员。2001 年,马克·罗尔和伊卡·马提拉建立了一家名为“比尔·瑞克斯”的电影公司。该公司迅速发展成为芬兰的第二大电影公司,同时在五大城市中拥有18 个拍摄地点。


部分出品的作品清单:

2014 若利和秘密路线,前期制作,制片人

2014 湖泊传说,前期制作,导演,剧作家,制片人

2013 若利和金钥匙,剧情片

2012 森林传说,纪录长片

2011 水之体,剧情片,执行制片人

2009 后木哲学家,剧情片

2008 小说家,剧情片

2007 心灵探索,剧情动画片

2007 战争飞行员,纪录片

2005 缓慢爬行,纪录片,导演PV 勒提能

深呼吸,纪录片,导演艾瑞·海尼拉

潜水者格斗,纪录片,导演丹尼斯·海默若- 德兹

2003 大地之爱,剧情片,导演伊卡·万尼

白鲸话流年,水下纪录片,摄影师(水下摄影),

导演帕垂莎·西姆

2002 爱人与离人,剧情片,导演阿古·路黑弥

2001 若利与树怪,儿童电影,欧利·沙瑞拉

2000 探戈、卡巴莱歌舞表演,剧情片,导演佩卡·勒托

回归平地,剧情片,导演伊卡·万尼

1999 伏击者,剧情片,导演欧利·沙瑞拉

1998 嗜火者,剧情片,在罗卡诺和洛杉矶电影艺术节中

获得SVT 戏剧大奖, 芬兰学院奖

1997 水下冰岛,导演,水下纪录片,52 秒

1996 耶路撒冷,合作制片,剧情片,4×60 秒 系列电视,

导演比利·奥格斯特

波罗的海船只失事,导演,水下纪录片,52 分钟,

8×26 秒系列电视

1992 若利- 神奇传说,儿童电影,导演欧利·索尼奥

1990 天堂查封令,剧情片,导演塔皮欧·索米恩

1989 冬季战争,剧情片,5×60 秒系列电视,

导演佩卡·潘瑞卡

1988 双十字架,剧情片,导演塔维·卡斯拉

木材营传说,剧情片,导演米克·尼斯卡恩

平地,剧情片,导演佩卡·潘瑞卡

1987 赫尔辛基、那不勒斯- 长夜漫漫,制片人助理,剧情片,

导演米卡·考瑞斯马凯

1986 最后一季,制片人助理,剧情片,导演艾伦·金

冰热带,制片人助理,剧情片,导演劳瑞·托和恩

v 注:《森林传说》制片人


l 金姆·萨尔尼罗特(Kim Saarniluoto

简介:芬兰导演、剪辑师。从20 世纪90 年代末开始,金姆·萨尔尼罗特开始在电视连续剧和剧情片中大展拳脚。他已经执导过很多电视剧和纪录片。其中,《森林传说》是他的第一部纪录长片。以2012 年的《森林传说》,2006 年的《FC 诺缇特》和2015 年即将要发行的《亚文·塔瑞纳》而著名。


森林传说

http://www.idocs.cn/film.asp?id=103

维莱·苏赫恩、金姆·萨尔尼罗特/2013 年/ 芬兰/75 分钟/

Ville Suhonen & Kim Saarniluoto/2013/Finland/75min

提要:《森林传说》是一部介绍芬兰独特的森林和异彩纷呈的林中生物的电影,适合全家一起观看。

简介:《森林传说》在芬兰拍摄,带领观众纵览芬兰北方广袤森林里动人而繁茂的动物植物生活,它们的生活,以及在季节交替必须面临的生存挑战和艰辛。纪录片的主角是生活在森林里的各种生物:熊、驼鹿、

蛇、猫头鹰、蚂蚁、青蛙和鼯鼠,古老的精灵鸟类如北噪鸦和乌林鸮,和众多其他的生物。在过去50 年中,这种原始的过熟林几乎全部消失。在欧洲残存的过熟林中,有30% 以上是分布在芬兰。过熟林千年一轮回的生活周期分为四个季节。数十年来摄制组就一直在记录这片独特而美丽的森林,并用了5 年多的时间来拍摄这部纪录片。为了拍摄真实的自然,他们把自己融入了森林一年四季的变换,成为了森林成员中的一员。完全用自然的语言来拍摄一部电影是极其困难的,但回报也是丰厚的。真实性是《森林传说》获得的空前成功的原因之一。它的简约优美赢得了评论家的盛赞,让观众趋之若鹜。观众欣赏着舒缓的节奏中独特的自然景观,和借用北方森林的古老神话传说讲述的故事。

获奖:

国际电影音乐评论家奖


l 艾格尼丝·索斯(ágnes Sós

简介:匈牙利纪录片导演、纪录片电影节主席。1966 年4 月3 日生于布达佩斯。1989 年毕业于匈牙利大学经济学系。1990-2001 年在匈牙利国家电视台任编辑和导演。1991 年开始制作纪录片,一开始为电视台制作,后来为自己制作。她已经拍摄过20 部纪录片和15 部短片纪录片。所拍影片在国内外多次获奖。通德语、法语和英语。

电影作品年表:

2004-2010

Láthatatlan húrok—看不见的琴弦—Pusker 天才双姐妹(70’) Hot Docs 国际纪录片电影节,匈牙利影视周:主要奖项,匈牙利影评奖,克拉科夫国际电影节

2007-2009

如此的疯狂爱恋(73’) 匈牙利电影周

2003

泰瑞祖母 (56’) 匈牙利国家电影节特别奖,学生专家奖,匈牙利纪录片导演协会特别奖,新勃兰登堡纪录片电影节

2002-2005

只想告诉你(48’) FILM.DOK 最佳肖像和学生专家奖,art FF--- 匈牙利,大奖

1993-2002

资本家的世界你不懂(70’)

1998-2000

... 亲爱的,那里是牢笼(81’) 卡米拉匈牙利电影节: 特别奖,Go-East 电影节特别奖


爱不止息

http://www.idocs.cn/film.asp?id=51

艾格尼丝• 索斯/2013/ 匈牙利/70 分钟

Agnes Sós/2013/Hungary/70min

提要:在特兰西瓦尼亚,年迈的村民们心中仍饱含着爱和欲望。他们的精神永远年轻,无关年龄。

简介:《爱不止息》是一部关于爱情的纪录片,故事发生在一个充满了民族气息的特兰西瓦尼亚匈牙利小镇,在那儿时光仿佛未在那里村民的身上驻足。整部影片充满了浓浓的感性色彩,我们跟随着Feri 这个不可救药的浪漫主义者,一起度过了80 岁的生日,看着他在村里的女人中寻找着爱和声色享受

,时而震惊,时而坦率。而影片中的他们,欣然接受摄像机揭开他们最私人的想法和梦想。《爱不止息》充满了诙谐和惊喜,暖人心房。它揭示了在过去的年代里,关于爱和浪漫的故事是如何在这个遥远的小镇里开花结果的。


l 鲁兹·柯勒曼(Lutz Konermann

简介:瑞士纪录片大师、摄影师、电影制片人。柯勒曼是一个获奖颇丰的自由电影人和电影教员。他在制作、顾问和培训三个层面有着超过三十年的国际工作经验,并且以导演、编剧、脚本和剪辑顾问,还有摄影师的身份参与了上百部故事片和纪录片。其中不乏跨国合作的作品。

作为路德维希堡(德国)的巴登-符滕堡电影学院的联合创始人,柯勒曼为这所欧洲最著名的电影学校设计并协调了跨学科的课程。柯勒曼所获的诸多奖项里,有屡届以导演和制作人身份获得的德国国家电影奖,最高奥菲尔斯奖,慕尼黑城市电影奖,阿道夫- 格力莫奖(德国艾美奖),以及一些国际电影节的奖项。

主要作品:

2013 《我的名字叫盐》摄影师,制片人

2014 年德国摄影奖获奖

爱丁堡IFF 纪录片比赛获奖

马德里纪录片比赛长片单元获奖

香港国际电影节纪录片比赛获奖

阿姆斯特丹国际纪录片电影节竞赛单元获奖

Pelikam 纪录片电影节获奖,布加勒斯特

食品电影节获奖,阿姆斯特丹

小自由门奖,格但斯克

意大利电影节伊伦奖,都灵

2012 《兰色贝雷帽的女人》(纪录片,48 分钟) 摄影师

2010 《达拉维,贫民窟出售》(纪录片,79 分钟) 导演,摄影师

2011 Trasguardi,卢加诺-六月奖

2010 年以后,宝莱坞电影节,斯图加特-荣誉提名

v 注:《我的名字叫盐》摄影师、制片人


法丽达·巴夏(Farida Pacha

纪录片导演。1972 年生于印度孟买,是印度公民。曾在孟买学习社会学和人类学,在卡本代尔的南伊利诺伊大学获得电影艺术学硕士学位。2006 年凭《护种人》(Seedkeepers)一

片获印度国家电 影奖。巴夏从2011 年起在苏黎世居住和工作。2013 年凭借《我的名字叫盐》一片获阿姆斯特丹国际纪录片节最佳新人奖。

我的名字叫盐

http://www.idocs.cn/film.asp?id=67

法丽达•巴夏/2013/ 瑞士/92 分钟

Farida Pacha/2013/Switzerland/92min

简介:年复一年, 上千个家庭来到印度的某一处沙漠,在望不到头的八个月时间里, 从炙热的土地中采盐。季风来临的时候,雨水会把盐田冲毁,沙漠变成泽国。但是第二年,这些家庭依旧会回归,制造出他们引以为傲的世界上最洁白的盐。沙漠无边无际,平坦,灰暗,毫无生机。那里没有树也寸草不生,甚至没有一块岩石。但是地下却丰富的蕴藏着一样东西:盐。这里到处都是盐,在皲裂的,被炙烤过一般的大地下面。这里是5000 平方公里的小卡吉盐沼地,一年之中大约八个月的时间,制盐工人们居住在这里,在荒无人烟的地方辛苦采盐,世代如此。

获奖:

阿姆斯特丹国际纪录片节最佳新人影片

2013IDFA 阿姆斯特丹最佳新人奖

2014 香港国际电影节纪录片奖

2014 DocumentaMadrid 纪录片长片奖

2014 爱丁堡国际电影节纪录片奖

2014 德国摄影奖

2014 BIDF 布达佩斯摄影奖

2014 罗马尼亚图尔恰Pelicam 纪录片电影节获奖

2014 阿姆斯特丹饮食电影节获奖

2014 波兰格丹斯克Small Gate of Freedom 奖

2014 意大利托里诺CinemAmbiente Iren 奖

2014 伊尔库茨克贝加尔湖电影节最佳纪录片奖

2014 Bled 电影节评审特别奖

2014 爱丁堡国际电影节评审特别奖

2014 DokuFest Prizren 评审特别奖


l 艾琳·朗格曼(Irene Langemann

简介:德国纪录片导演,30 多年电影和纪录片方面的制作经验。艾琳·朗格曼出生于苏联。她曾在莫斯科求学。1980年,她开始担任编剧、演员、电影导演。1983 年,她开始为俄罗斯电视台工作。从1986 年起,她一直担任独立的Nasch 剧院经理。在戈尔巴乔夫改革时期,艾琳·朗格曼离开苏联,移居德国,她开始作为编辑记者为德国电视台德国之声工作。自1997 年以来,她一直担任电影导演。

主要作品:

2012 年 《生命之歌》,导演

2010 年 《竞争对手:俄罗斯音乐神童2》,导演

2009 年 《来自拉姆施泰因,带着爱情》,导演

2007 年 《Rubljovka - Straße zur Glückseligkeit》导演

2003 年 《马丁的激 情》,导演、编剧

2000 年 《俄罗斯的奇迹儿童》,导演

生命之歌

http://www.idocs.cn/film.asp?id=72

艾琳·朗格曼/2012/ 德国/89 分钟

Irene Langemann/2012/Germany/89min

简介:德国指挥家伯恩哈德科尼希在音乐学院学习的时候,就开始对老年人有皱纹的和嘟囔的声音着迷,从那时候开始,他决定投身于找到一个环境,能让这些声音得到全面地理解。《生命之歌》跟随科尼希在斯图加特的索南伯格疗养院的两个项目,他让老奶奶和老爷爷走近钢琴或手风琴,把他们过去的故事改编成现代的乐曲。在科隆,他带着由一堆老头老太太组成的合唱团-- 如果年龄在70岁以下,抱歉就没有资格参加---- 一起从他们每个人的故事里提炼出主题然后转换成音乐。随着一个渐进的节奏,这个风格化的纪录片捕捉到各式的合奏如何取得成果,科尼希如何被这些带着深刻的战争烙印的一代人所着迷,温柔和极具耐心地让这些老年音乐家辉煌闪耀。随着时间的推移,当科尼希和他的新学员们探索某些情绪最大程度地被转换成声音,并达到某种令人感动的效果时,年轻岁月令人伤感的记忆和生命往昔的闪亮碎片被唤醒。

l 沃尔夫冈·伯曼(Wolfgang Bergmann

简介:德国知名电影制片人,40 年电影和纪录片方面的制作制片经验。1946 年出生于威斯特伐利亚的帕德博恩;1967-1972 年在汉堡和慕尼黑学习新闻、艺术和哲学;1971-1974 年为故事片《盖森多弗、施托克、富特文格勒和考图拉》导演助理;1975 -1982 年任电影发行总监;1982年起成为制片人

主要作品:

1983-1985               《明日阴影》,德国电视二台,“迷你剧”节目,1985德国影评人大奖

参展电影节:海法国际电影节,慕尼黑国际电影节,鹿特丹国际电影节,法国“真实”电影节,巴黎电影节,犹太电影节,旧金山电影节

1988/89                  《追踪:施特劳宾的托拉之谜》,45分钟

1991/1992          《欧洲火车站的故事》, 30分钟×9集

1995/1996              《被误用的帮助者——1921至1945年的德国红十字会》52分钟

1998                      《迟到的受害者——1944-1945波兰集中营的德国人》,45分钟

2003                      《马丁的激 情》, 96分钟

参展电影节:2004法国比亚里茨FIPA电影节;巴西圣保罗“真实”纪录片电影节;费城电影节;慕尼黑国际纪录片电影节;FIPA电影节金奖, 2004班夫山地电影节大奖,圣彼特堡电影节最佳纪录长片

2005                          《汉斯·京特尔·温克勒——德国的骑手》, 45分钟

2006                      《汉斯·京特尔·温克勒——德国的骑手》, 60分钟

2007                      《杀戮到此为止》,60分钟/100分钟,高清

2008                      《贵族血统——如何养出好马》, 90分钟

v 注:《生命之歌》制片人


l 佩特拉·拉塔斯特彻斯 & 皮特·拉塔斯特Petra Lataster-Czisch & Peter Lataster

简介:佩特拉·拉塔斯特彻斯。荷兰纪录片导演, 30 多年纪录片制作经验佩特拉·拉塔斯特彻斯于1954 年,生于德意志共和国,德绍。1974 年到1978 年,她就读于波茨坦的巴贝尔斯贝格电影电视学院。1980 年以后,她做过导演,作家,记着和编剧。


皮特·拉塔斯特。荷兰纪录片摄影师、制片人, 30 多年纪录片制作经验。出生于1955 年,生于阿姆斯特丹。1976 年进入波茨坦的巴贝尔斯贝格电影电视学院就读。1980 年后,他担任摄影师,并拍摄过许多记录片,电视剧和舞蹈作品。编剧兼导演佩特拉·拉塔斯特彻斯 (Petra Lataster-Czisch)(1954 年,德绍)和摄影师——彼特拉塔斯(Peter Lataster)(1955 年,阿姆斯特丹)从1989 年开始一起合作拍摄影片。他们制作了许多获奖纪录片、短片以及舞蹈电影。2001 年,他们成立了一个制片公司,拉塔斯特影业 (Lataster&Films)。2012 年阿姆斯特丹国际纪录片电影节(IDFA)特别回顾了佩特拉和彼德的往昔作品,荷兰

音效视觉协会也专门发行了他们的DVD 作品集。

主要作品:

2013:《噩梦惊醒》

2013 年阿姆斯特丹国际纪录片电影节最佳荷兰纪录片

2012: 《我们》

2011:《杰罗姆,杰罗姆》

2010:《不能没有你》

2011 年贝尔格莱德纪录片与短片电影节最高奖、学生评审

团奖;派尔努电影节、人类学电影节最佳肖像奖;

2011 年东萨拉热窝纪录片电影节金匾奖

2011 年荷兰国家电影节最佳荷兰叙述类纪录长片

2013 年苏格兰心理电影艺术节最佳纪录长片

2007:《如果我们早知道》

2008 年首尔国际纪录片电影节(EIDF)最高奖

2008 年荷兰音效视觉奖

2006: 《我想碰触一切》

2004: 舞蹈影片《生•日》

2005 年布拉格捷克水晶奖

2006 年蒙特利尔国际艺术电影节最佳创新奖

2006 年匈牙利杰尔最佳试验舞蹈影片

2003: 《梦乡——德意志民主共和国》

2001: 《脆弱的幸福》

1999: 《时间之河》

1998: 纪实系列节目《戴奥真尼斯》

1996: 《就说它睡着了吧》

1994: 《河流的传说》 荷兰国家电影节最佳纪录长片

1991: 《魔力》(The Enchantment)

噩梦惊醒

http://www.idocs.cn/film.asp?id=66

佩特拉•拉塔斯特彻斯&皮特•拉塔斯特/2013/ 荷兰/114 分钟

Petra Lataster-Czisch & Peter Lataster/2013/Netherland/114min

简介:每8 位荷兰女性中就有一个患有乳腺癌,这意味着许多人知道有人在同这威胁着生命的疾病斗争。女人身体上最脆弱,美丽,骄傲,性感的一部分却变成了她们绝望和愤怒的来源。对于英格里德、维奇和塞布丽娜来说,乳腺癌却并非如此。她们都在经历艰难且痛苦的治疗,并处于漫长的恢复期,但她们都敏锐的意识到,疾病会毫无预兆的再次抬起它丑陋的头颅。病魔几近摧毁她们,她们感觉人生毫无安全感可言,自尊心岌岌可危,甚至连作为女人的感觉都被剥夺了。噩梦惊醒通过非常私人且亲密的方式,展现了女性和她们的同伴们如何在确诊后重新掌控自己的人生。没有任何相关的评论或者采访,影片只是紧随着英格里德、维奇和塞布丽娜拍摄,并记录下她们在医院里面临的不可避免且痛苦的抉择。她们如何收拾残局,谁又能给予帮助?她们和家人又如何摆脱对未知的未来的恐惧?抱着一线希望,三个女人用凭借自己对生活的热爱,用乐观、坚韧和幽默的人生态度阻拦着病魔的脚步。

获奖:

2013 Dioraphte IDFA 最佳荷兰纪录片奖


l 爱丽斯· 奥尔森(Iris Olsson

简介:芬兰纪录片导演、摄影师,同时也是编剧、老师和顾问。1981 年,她出生于赫尔辛基,在赫尔辛基艺术设计大学学习电影导演。自18 岁起,她就在芬兰的影视制作行业各领域从事自由职业,工作涉及故事片和纪录片。Olsson 执导过电影纪录片、电视纪录片、电视剧以及电视广告。目前她在参与制作两部短片,并创作她的首部纪录长片和故事长片剧本。

主要导演作品:

2011 《心灵重荷》(45 分钟)卢旺达大屠杀16 年之后幸存者的生活

*2011 坦佩雷电影节30 分钟以上最佳纪录片

*2011 莱比锡国际纪录片电影节青年评审团大奖

* 她也是该片的摄影和剪辑

2009 《如梦幻影》(10 分钟)穿越西伯利亚的火车乘客的梦想和梦境

*2009 坦佩雷国际短片电影节竞赛单元优秀奖

*2009 坦佩雷国际短片电影节最佳学生作品

*2009 Nordisk Panorama 电影节优秀奖

*2010 美国银泉纪录片电影节评审团特别奖

*2009 斯洛文尼亚Dokma 国际纪录片电影节最佳短片

* 在超过80 个国际电影节上放映

2007 《夏天的孩子》(60 分钟)一个俄罗斯孤儿在芬兰度过的暑假

* 意大利Eugenia 电影运动最佳影片

* 加拿大多伦多Hot Docs 国际纪录片电影节纪录片竞赛最佳中长影片

* 美国达勒姆国际全帧纪录片电影节主席奖

* 挪威特罗姆瑟国际电影节TROMSO 棕榈奖

* 赫尔辛基芬兰短纪录片电影节纪录片奖

组织与个人荣誉:

2009-2012 芬兰纪录片工会主席

2007 至今 赫尔辛基DocPoint 纪录尖峰电影节董事会成员

2009 至今 欧洲电影学会成员

多个国际电影节评审团成员


心灵重荷

http://www.idocs.cn/film.asp?id=54

爱丽斯•奥尔森、伊夫· 尼扬加伯/2011年/ 芬兰/45 分钟

Iris Olsson & Yves Niyongabo /2011/Finland/45min

简介:一些人在水桶中清洗骨头,一个失去双腿的妈妈白天在教堂祈祷,晚上回家和她的孩子们在一起,深夜则独自一人,被无尽的黑暗包围。村民围聚在烛光中,怀念他们的爱人。一些人哭了,但大多数人没有。17 年前,许许多多生活在卢旺达的图西人和拥护和平的胡图人没有活下来。来自芬兰的爱丽斯• 奥尔森和来自卢旺达的伊夫· 尼扬加伯制作的影片SYDÄMENI TAAKKA (BURDEN OF MY HEART,心灵重荷),讲述了一百多天地狱般屠杀过后必须继续生活的幸存者。影片也聚焦在下一代人身上,人们

期待他们在废墟之中重建和平。影片制作者静静描述了不同的人生故事,摄像机前的人们,没有被限定在一个局的空间内。制作者走近,但不打扰。该影片获得2011 年莱比锡纪录片节青少年评审团大奖。

获奖:

2011 年莱比锡纪录片节青少年评审团大奖

2011 年坦佩雷电影节30 分钟以上组最佳芬兰电影


l 玛尔· 塔尔(Tamar Tal

简介:以色列纪录片制作人、摄影师。她的电影《照片中的人生》斩获了包括20 多个国际大奖在内的诸多电影奖项。该片获得2012 年以色列奥斯卡最佳纪录片奖,以色列纪录片奖最佳处女作纪录片奖,在德国莱比锡国际纪录片电影节中首映并获得天才和平鸽奖。自影片面世以来,已经在全世界100多个电影节上放映,如加拿大多伦多国际纪录片电影节, 慕尼黑国际纪录片电影节, 克拉科夫国际纪录片电影节等。影片由Arte(德国),YLE(芬兰), SVT(瑞典), Knowledge(加拿大)等发行。

个人网站:http://www.tamartal.com


照片中的人生

http://www.idocs.cn/film.asp?id=40

塔玛尔·塔尔/2010/ 以色列/ 58 分钟

Tamar Tal/ 2011/ Israel/ 58min

一句话介绍:照相馆馆主和孙子一起,合力拯救照相馆,和馆里近一百万张记录了以色列重要时刻的底片。

简介:米里亚姆从未想过,自己在96 岁高龄之时将开始新的人生旅程。但倾注了她丈夫一生心血的照相馆要被迫拆除,固执倔强如她也需要一些帮助了。在家庭磨难的阴霾之下,她和孙子——本之间建立了一种特别的关系。她和本一起,合力拯救照相馆,以及馆里近一百万张底片。这些底片是以色列重要时刻的真实记录。尽管有代沟和许多冲突,本和米里亚姆开始着手内心修复之旅,饱含了许多幽默和感人时刻,而这段不凡的旅程需要很多的爱、勇气和悲悯之情。

获奖:

Ophir 学院奖-最佳纪录片(2012 年以色列奥斯卡)

2011 年以色列特拉维夫国际纪录片电影节- 最佳影片奖-最佳剪辑奖

2011 年德国莱比锡国际纪录片电影节- 天才和平鸽奖

2011 年黑山共和国巴尔国际电视节最佳影片- 全场大奖

2012 年捷克共和国一个世界国际人权纪录片电影节- 学生评审团奖

2012 年新西兰边锋纪录片电影节- 最佳影片

2012 年 Hot Docs 纪录片观众票选奖

2012 年12 月奥地利维也纳环球国际电影节- 观众票选奖

2014 年6 月美国纽约Take Two 电影节- 曼尼奖


l 卡特琳·W· 基亚(Katrine W. Kjær

简介:1974 年出生于哥本哈根,已婚,有五个年龄从6 至18 岁的孩子。1996 年毕业,专业是多媒体设计师。之后在丹麦电视台和Y & R 广告公司做网站开发。1999 年,基亚导演了一系列全国黄金时间段播出的纪录片,博得了众多的观众,引发了大量公共媒体的热议,其中有《为了孩子们》(40 分钟)。这部影片为《慈善啊慈善》打下了基础。《慈善啊慈善》是基亚第一部纪录长片。

电影作品年表:

2010 《野战医院》 6X25 分钟 丹麦电视二台 奖项(导演)

*2010 年丹麦电视大奖“ 最佳纪录片” 提名

*2010 年丹麦电视大奖“ 最佳摄影” 提名

*2010 年丹麦电视大奖“ 最佳剪辑” 提名

2009 《为了孩子们》( 纪录片)

*2009 年丹麦电视大奖“ 最佳纪录片” 提名

2008 年《我们的第一个孩子》10×29 分钟系列报道(导演)

2007 年《直到死亡把我们分开》60 分钟纪录片

2007《足球鲁尼》电视纪录片

2006《来自哈乌杜鲁普的女孩们》6×30 分钟系列年轻人

2004-2005:《国家》丹麦电视纪录片系列

2007 年:《足球鲁尼》 电视纪录片(编剧)

2004 年《国家》电视纪录片(编剧)


慈善啊慈善

http://www.idocs.cn/film.asp?id=73

卡特琳·W·基亚/2012 年/ 丹麦/90 分钟

Katrine W. Kjær /2012/Denmark/90min

提要:通过儿童领养来帮助第三世界国家,本片对这种西方的善意之举提出挑战,它揭示了这个以孩子和慈善为名的国际产业不为人知的一面。

简介:帮助一个家庭对抗贫穷和苦难,这曾是儿童领养的目的。不过,当儿童领养变成给西方少子家庭提供孩子的产业时,身处第一世界和第三世界的家庭都开始深受其苦。这就是国际纪录长片《慈善啊慈善》试图表现的主题。非洲,人们不仅仅到这里攫取黄金和矿石,现在,非洲的孩子俨然已成为家庭梦这个市场上的一宗商品。通过儿童领养来帮助第三世界国家,本片对这种西方的善意之举提出挑战,它揭示了这个以孩子和慈善为名的国际产业不为人知的一面。

获奖:

2013 罗伯特节最佳纪录片提名



l 帕维尔· 克洛茨(Pawel Kloc

简介:波兰纪录片导演。1971 年出生,曾在华沙大学攻读法律专业,在HBO和At Entertainment 公司工作期间担任制作人和导演。此前他执导过各种商业广告、音乐录影带和电视节目。他为荷兰国民人寿保险公司拍摄的广告在欧洲Euroshots 节上获奖,短片《两个影子》在多伦多ReelHeart 国际电影节上获奖。他还是EAVE(欧洲视听企业家组织)工作坊的毕业学员。《金边摇篮曲》是他的首部纪录长片,由他的制作公司Parallax 出品。

电影作品年表:

1996 《D.K》

1997 《Zosia》

2000 《突破》

2005 《两个影子》

2010 《金边摇篮曲》

金边摇篮曲

http://www.idocs.cn/film.asp?id=95

帕维尔•克洛茨/2011年/ 波兰/98 分钟

Pawel Kloc /2011/Poland/98min

简介:《金边摇篮曲》深入讲述了一个男人寻求爱与认可的故事。伊兰· 谢克曼离开以色列,梦想展开新的人生。而今他在柬埔寨金边,和他的高棉女友沙兰带着两个女儿(2岁大的玛莉和6 个月大的杰丝敏)一起生活,仅靠街头算命的微薄收入维持生计。在金边,很难想象沙兰和伊兰这样的人会走到一起——

一个是酗酒的柬埔寨女人,一个是移居此地以期改善生活的以色列男人。事实很明显,这段关系极其有问题—— 他们互不通语言,也没有足够的钱和感情来尽到抚养女儿的责任。影片中,这个失衡的家庭最终分崩离析,两人在镜头前为孩子争吵,波兰导演帕维尔• 克洛茨将这些私人生活场景难得地呈现了出来。面对伊兰,沙兰的父母觉得孩子卖给了外国人,而伊兰对沙兰也越发地不能信任。与此同时,他们在社会的边缘为了生存而挣扎—— 伊兰在金边的红灯区为游客占卜塔罗牌,而在充满粗糙颗粒的隐藏摄像机画

面上,皮条客正低声给12 岁女孩报价。科洛克的电影处女作将目光聚焦于这个不幸家庭的种种痛苦时刻,影片的高潮催人泪下。

获奖:

第51 届克拉科夫电影节(波兰)–国际纪录片竞赛单元

“ilver Horn 奖”,波兰竞赛单元“ilver Hobby Horse 奖”第12 届Astra 电影节(罗马尼亚,2012 年)- 电影节大奖

第比利斯国际纪录片电影节(格鲁吉亚,2013 年)- 评审团特别奖



l 雅各布· 安胡(Jakeb Anhvu

简介:澳大利亚纪录片导演雅各布·安胡毕业于墨尔本大学维多利亚艺术学院,并获得纪录片硕士学位。他出生于越南,之后和家人一起乘船以难民身份逃到澳大利亚并定居在珀斯。在伊利诺伊州立大学做过交换学生,之后他来到墨尔本大学维多利亚艺术学院继续研习电影,并完成了硕士学位。在维多利亚艺术学院学习期间,他曾完成多部纪录短片:《影响》(Sway),《马歇尔厨艺秀》(The MarshallCooking Show) 和《槟榔树》 (The Betel Tree)。这三部电影都是涉及“身份”以及在社会中寻找自身位置的话题。“身份”的主题与安胡的个人经历有些关联。他八十年代在澳大利亚长大,当时那里几乎没有对生活在澳洲的越南人有影响的公众人物或偶像。安胡的纪录片很大部分是他自己对“身份”问题的探索。《瓜熟蒂落》(Blush of Fruit)是雅各布·安胡的首部纪录长片;该片最早受到安胡父亲的故事的影响。安胡的父亲五十多岁时发现自己是被领养的。从2005 年开始构思,影片直到2012 年才完成,在IDFA 上首映,获得阿德莱德电影节Inaugural 纪录片奖,且在澳大利亚国际纪录片会议(AIDC)获得DocWeek 纪录片奖。

瓜熟蒂落

http://www.idocs.cn/film.asp?id=75

雅各布•安胡/2012/ 澳大利亚/82 分钟

Jakeb Anhvũ/2012/Australia/82min

简介:在越南市芽庄的临海三层小楼中居住着四个年轻的待产妈妈。这所房子成为了她们的庇护所,因为她们的怀孕不能为家人所知,作为回报,她们必须照看18 个孤儿。房子的主人Tong Phuoc Phuc 所做的这些受到国家首相的肯定,称赞其为反对堕胎的典范及失足妇女和她们孩子的救世主。但是这其中也有其黑暗一面。被这些母亲们和本地社区称为“商业活动”,尽管被证实这里出现虐童事件及不正当利益,捐款仍不停地涌入。最近几年,Tong 的名气越来越大,但是对于孩子们如何被对待及住所环境的真相仍还没有被广为人知。这部纪录片以一个旁观者的角度来展现越南芽庄一个男人的追求和一群照顾受虐待孤儿的母亲们。

获奖:

2013 年阿德莱德电影节最佳纪录片

2014 澳大利亚国际纪录片大会最佳纪录片



专业活动注册会员服务内容:

1.   获取iDOCS国际纪录片论坛个人专用代表证一个。

2.   出席iDOCS国际纪录片论坛开幕及首映式。

3.   参加iDOCS国际纪录片论坛大师班工作坊。

4.   参加iDOCS国际纪录片论坛主题研讨会。

5.   参加片花甄选(Trailer Park)单元的展示及被大师点评的机会。

6.   获赠iDOCS国际纪录片论坛国际顶级纪录片影片观摩入场券一套(20部影片)。

7.     获取iDOCS国际纪录片论坛手册和资料。

专业活动注册链接:http://www.idocs.cn/Login02.asp




iDOCS国际纪录片论坛: www.idocs.cn

北京零频道: www.bjdoc.com

iDOCS新浪微博:http://weibo.com/idocsbj

iDOCS微信账号:iDOCS_film


Beijing Channel Zero Media

-----Documentary Film Specialists

Tel: +8610--88550623  Fax: +8610--88550622

"A Country without Documentaries is like a Family Without a Photo Album".

(Chilean documentary film director Patricio Guzman)


合作伙伴 关于我们 iDOCS团队 场地交通 联系我们 支持我们 京ICP备05059899号 京公网安备110102005444-2

安徽泡沫混凝土