您的位置:首页 > 最新动态 > 《勿忘我》影片主要人物及制作团队
《勿忘我》影片主要人物及制作团队

尽管我的母亲在其晚年饱受疾病困扰但这部电影的焦点并不在于她的疾病而在于她的爱情。整部电影饱含着明媚的忧伤。”——大卫·西夫金(David Sieveking

大卫的父亲马尔特(Malte)自从五年前退休后,就一直在照顾患有阿尔茨海默病的妻子格蕾特(Gretel)。为了帮父亲减负,大卫再次搬回父母家,并在接下去的数周内照顾自己的母亲。马尔特将趁这个机会去瑞士修养几周。家人们也同意大卫将这段时间用镜头记录下来,这样大卫就同时拥有了三重身份:儿子、看护者和纪录片导演。儿子的陪伴和摄影团队的在场对格蕾特也产生了积极的影响:她重新恢复了一定的自主行动能力,并再度展现出对生活的憧憬。尽管她还是会时不时在某些地方迷失方向,但她始终保持乐观平和的心态。她认为自己依旧年轻,并在这段时间如信任马尔特一般的信任着大卫。

大卫也成功地与母亲共度了一段美好的时光。尽管格蕾特已丧失了部分记忆和语言能力,但她却获得了毫无戒备的诚实和无邪,还会时不时地蹦出几句文字游戏或是睿智的诗句。

大卫的父母曾在上世纪70年代于瑞士居住。因此在大卫同母亲共赴瑞士迎接父亲假期归来的途中大卫的调查有了全新的进展。

大卫在那里拜访了不少父母的老朋友了解到父母动人的爱情故事和二人在开放式婚姻中所遭遇的危机。然而现在,在他们这段超过40年的爱恋即将走到尽头之时,他们是这般前所未有的心灵相通,彼此依赖。在结婚纪念日那天,夫妻俩再度同游汉堡,那里也是他们爱情开始的地方。而这也成为了他们最后一次共同的旅行经历。

格蕾特的疾病为整个家庭带来了全新的开始。大卫的这部传记性电影也是对生活和家庭的爱的宣言。他带领我们共同回望了父母的过去,也为自己的个人故事找到了解答。

你在这儿我便拥有了你。

——格蕾特·西夫金

格蕾特·西夫金Gretel Sieveking

婚前名玛格丽特·绍曼Margarete Schaumann

格蕾特于1937年出生于德国斯图加特,在四姐妹中排名老三。他的父亲在上世纪30年代曾是一名非常受欢迎的建筑师,同时也是一名倡导和平主义的基督徒。但在纳粹上台后,公共部门不再委托他进行房屋设计,他也最终被强制征召入伍。在拒绝成为一名纳粹军官之后,他成为了一名普通士兵,并被派往东线参与战事。在德国于1945年签字投降之后军队回撤的过程中,他却因为一次无谓的冲突丢掉了性命。在纷乱的战后阶段,成为寡妇的母亲独自一人凭借微薄的经济来源将四个女儿抚养成人。尽管身处逆境,但四个女儿都最终得以进入高校深造。格蕾特的母亲同她一样,也在晚年饱受老年痴呆的困扰。不同的是,母亲患病时的年龄比格蕾特的患病年龄要晚了十年。最终,格蕾特的母亲在养老院中去世。

格蕾特在斯图加特通过了高校入学资格考试之后获得奖学金资助成为了一名工读大学生。她在大学学习语言学的同时,还在多特蒙德的一家工厂勤工俭学。20世纪60年代初,她在汉堡大学就读期间结识了乌尔丽克·梅茵霍芙(Ulrike Meinhof),也正是她引领格蕾特走上了媒体工作者的岗位。同样在汉堡的这段日子里,格蕾特还结识了她后来的丈夫——马尔特·西夫金。

取得文科硕士学位后,她任职于北德意志广播电台,并成为了当时第一批女性电视主持人。此外,她还拥有一档自己的栏目,名为“跟着玛格丽特学德语”(1965/66)。

1966年,她与马尔特结婚,并在怀孕后跟随丈夫来到了埃尔朗根。马尔特在埃尔朗根担任数学系助教,她随后也在那里找到了一个与语言学相关的助理职位。1967年,他们的第一个女儿诞生。在此之后,有关越南战争的消息使夫妻俩逐渐产生了对政治的浓厚兴趣,并促使他们加入了社会主义德国学生联盟(SDS)。由于其参与的政治活动,马尔特失去了原有的职位,并被派往一所瑞士的大学。1969年,他们举家迁往苏黎世,马尔特依旧担任大学助教。1970年,他们的第二个女儿诞生。

而格蕾特却最终没有获得瑞士的工作许可。于是,她下定决心更加积极地投身于政治运动,建立了一所“反权威”幼儿园,并加入了一个马克思主义团体。不久之后,她又加入了苏黎世革命建设组织(RAZ)的领导团队,并同该组织的发言人、瑞士著名的左倾社会运动家彼得·尼格利(Peter Niggli)有过一段温存的情感。除了投身于社会主义的宣传教育,格蕾特还积极帮助前来瑞士寻求政治避难的难民。

1975一家四口再度回到德国并定居于巴特洪堡。马尔特在其毗邻的法兰克福大学担任教授。1977年,他们的儿子大卫诞生。格蕾特则常年从事德语教学,并开设私人的西班牙语课程,在年事已高的情况下仍然心系政治。她积极参与绿党、能源转型委员会和妇女团体的活动。2005年,她的记忆力开始明显衰退,并在随后的几年中对她的日常生活造成越来越大的影响。2008年,她被确诊为患有阿尔茨海默病。

2012年,格蕾特去世,享年75岁。

昨天格蕾特对我说:‘我爱你”——马尔特·西夫金

马尔特·西夫金Malte Sieveking

马尔特于1940年出生于德国汉堡,并在那里长大。在柏林通过高校入学资格考试之后,他放弃了成为画家的梦想,申请进入汉堡大学攻读哲学。但不久之后,他便申请转换专业,开始学习“没有那么模糊抽象”的数学。虽然他明知数学是一项终身与纸笔为伴的事业,但他仍期盼获得更自由自在、无拘无束的生活。然而令他遗憾的是,他的职业生涯始终没有离开过大学的岗位。再从瑞士返乡之后,他先是在比勒菲尔德作为数学系的代理教授,之后又在法兰克福大学担任教授直至退休。

马尔特一直梦想前往国外任教。他曾在挪威和加拿大进行过几个学期的学术研究,并带着家人于1978年和1985年分别在突尼斯和厄瓜多尔任教一年。退休后,他依旧致力于数学研究,并随时准备接受来自国外的邀请。然而妻子的疾病改变了他的生活,他成为了一位温柔体贴的看护者,学会了烹饪并对园艺展现出了十足的热情。

制作团队

导演:大卫·西夫金(David Sieveking


大卫·西夫金于1977年出生于德国黑森州弗里德贝格,并在法兰克福附近的巴特洪堡长大。2000年至2007年期间,他在德国柏林电影电视学院(dffb)攻读导演专业并顺利毕业。在学习期间,他还担任一些电影和电视栏目的剪辑员、导演助理和演员,拍摄了多部作品,并参加了柏林电影节的“校园才俊”单元。凭借2000年的电影短片《场景再现(Nachdreh)》,他获得了黑森州新人导演奖。凭借2003年的半记录性电影短片《美国大使馆(Die Amerikanische Botschaft)》,他获得了德国的三项新人导演奖,并受邀参加了2005年的戛纳电影节。2007年,他的毕业作品——纪录片《塞内加尔来客(Senegallemand)》在慕尼黑电影节首映。2010年,他的荧幕电影处女作《大卫向往飞翔(David wants to fly)》备受关注。该片在柏林电影节首映,并随后在超过40个国内及国际电影节上展映,登上了国际荧幕。该片也获得了黑森州最佳纪录片电影奖。《勿忘我(Vergiss mein nicht)》则是大卫·西夫金的第二部荧幕电影作品,也使他在2012年第二次捧起了黑森州最佳纪录片电影奖。该片在第65届洛迦诺国际电影节上举行了全球首映,并获得了“影评周”单元的主奖项。2013年初,由他撰写的同名小说由赫尔德出版社(Verlag Herder)出版上市。

主要作品

2012《勿忘我(Vergiss mein nicht)》(纪录片,编剧兼导演)

2010《想飞的大卫(David wants to fly)》(纪录片,编剧兼导演)

2007《塞内加尔来客(Senegallemand)》(纪录片,编剧兼导演)

2005《政治避难(Asyl)》(多段式故事片,负责影片《辛格先生》,编剧兼导演)

2003/05《美国大使馆(Die Amerikanische Botschaft)》(故事短片,编剧兼导演)

2000《场景再现(Nachdreh)》(故事短片,编剧兼导演)

艾德里安·西德利(摄影师)

1972年,艾德里安·西德利(Adrian Stähli)出生于瑞士伯尔尼。他曾在乌尔思·雪特摄影工作室(Urs Schott)学习广告摄影,随后19901994年在伯尔尼设计学院(Schule für Gestaltung in Bern)完成学业。19952007年,西德利为《卢塞恩新报》工作,担任摄影记者,在此期间也曾短暂在纽约哥伦比亚大学和纽约电影学院进行学习(1997/1998)。2000 2007年,西德利在德国柏林电影电视学院(dffb)攻读摄影专业,获得硕士学位。

2004年起,西德利一直与大卫·西夫金合作。


主要作品

2012《保姆奶奶(Die Aupair-Omas)》(纪录片,导演:克劳迪娅·理查兹)

2012《勿忘我(Vergiss mein nicht)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2011《故乡(Heimat/Homeland)》(故事片,导演:雷卡·金)

2010《想飞的大卫(David wants to fly)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2007《塞内加尔来客(Senegallemand)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2005《政治避难(Asyl)》(多段式故事片,负责影片《辛格先生》,导演:大卫·西夫金)

凯特琳·佛歌特(剪辑师)

1996 2003年,凯特琳·佛歌特(Catrin Vogt)在波茨坦-巴贝尔斯贝格影视学院(die HFF Potsdam-Babelsberg)专修剪辑,毕业后主要从事纪录片剪辑师的工作。《勿忘我(Vergiss mein nicht)》是她与大卫·西夫金合作的第一部作品。

主要作品

2012《美女克莉斯塔(Die schöne Christa)》(纪录片,导演:安特耶·施奈德,卡斯滕·瓦德保尔)

2012《勿忘我(Vergiss mein nicht)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2011《白色血脉(White blood)》(纪录片,导演:雷吉娜·杜拉)

2010《生活不是过家家(Das Leben ist kein Heimspiel)》(纪录片,导演:鲁文·乐西,弗兰克·马丁·菲佛)

2010《坚毅之人(Tough men)》(纪录片,导演:塔尼娅·汉密尔顿)

2009《帕尔默的原则(Das Palmerprinzip)》(纪录片,导演:弗兰克·马丁·菲佛)

200868一代——夏日短暂,影响悠长(Die 68erkurzer Sommer, lange Wirkung)》(纪录片,导演:鲁文·乐西,特瑞莎·任)

2007《平台生活(Podestleben)》(电影短片,导演:萨宾·齐默,桑德拉·布德斯海姆)

2005《斯图加特—上海(Stuttgart-Shanghai)》(纪录片,导演:桑德拉·雅可熙)

2004《雅尼娜(Janine F.)》(纪录片,导演:特瑞莎·任)

2001《温蒂妮——一次远航(Undineeine Schiffsreise)》(纪录片,导演:斯特凡·亚当)

1997《痛的幻觉(Phantomschmerz)》(电影短片,导演:琳达·布莱特劳)

杰西卡罗伊(配乐师)

1981年,作曲家杰西卡·德·罗伊(Jessica de Rooij)出生于贝尔吉施-格拉德巴赫,是德国和荷兰后裔。来自音乐世家的罗伊四岁开始学古典钢琴,九岁开始在家作曲,在钢琴比赛中多次获奖。中学快毕业时,罗伊已经出了两张唱片,上过电视节目。高考后,罗伊在荷兰希尔弗瑟姆学习传媒作曲。如今,杰西卡·德·罗伊已是知名电影配乐师。在2009年的埃斯特波纳电影节(Estepona Filmfestival)上,罗伊获得“银独角兽(Silver Unicorn)”最佳电影配乐奖。2010年夏天,罗伊又斩获一项殊荣,她为日本电影《配角物语(Cast me if you can)》做的配乐获洛杉矶好感觉电影节(Feel Good Filmfestival)最佳电影配乐奖。

主要作品

2012《入侵华尔街(Bailout)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

2012《勿忘我(Vergiss mein nicht)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2011《模范夫妻(Ein vorbildliches Ehepaar)》(故事片,导演:本·沃邦)

2011《来自海底的少女(Das Mädchen auf dem Meersgrund)》(故事片,导演:本·沃邦)

2011《地牢围攻2:两个世界(In the name of the king: two worlds)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

2010 《维勒莉(Valerie)》(故事片,导演:约瑟夫·鲁斯纳克)

2010《配角物语(Cast me if you can)》(故事片,导演:绪方笃)

2010《马克斯·施梅林(Max Schmeling)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

2009《达尔富尔(Darfur)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

2009《狂暴(Rampage)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

2008《孤岛惊魂(Far cry)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

20081968鼠战密洞(1968 Tunnel rats)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

2007《喋血街头(Postal)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

2007《地牢围攻:以国王的名义(Schwerter des Königs/In the name of the king)》(故事片,导演:乌维·鲍尔)

马丁·海斯勒(制片人,希望之光传媒有限公司)

马丁·海斯勒(Martin Heisler)曾在科隆的西德广播电台(WDR)学习视听媒体商业运作,之后在德国柏林电影电视学院(dffb)专修影视制作。

2008年,约阿希姆·沃特曼、卡尔-路德维希·乐廷格和马丁·海斯勒建立了希望之光传媒有限公司(Lichtblick Media GmbH)。自2011年起,马丁·海斯勒成为希望之光传媒有限公司唯一的法人代表。

主要作品

2012《魂迷休斯顿(Houston)》(故事片,导演:巴斯蒂安·京特)

2012《勿忘我(Vergiss mein nicht)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2011《不同之路(Ameisen gehen andere Wege)》(故事片,导演:凯特琳娜·迪乌斯)

2010 《坚毅之人(Tough men)》(纪录片,导演:塔尼娅·汉密尔顿)

2010 《想飞的大卫(David wants to fly)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2009《当世界属于我们(Wenn die Welt uns gehört)》(故事片,导演:安特耶·克鲁斯卡&朱迪思·凯尔)

卡尔-路德维希·乐廷格(制片人,希望之光电影有限公司)

希望之光电影有限公司(Lichtblick Film GmbH)坐落在科隆,是一家独立的制作公司,为电视和电影平台制作纪录片、故事片和系列纪录片。自1986年公司成立起,希望之光电影有限公司已与电影制片商、电视机构及伙伴公司在40多个国家展开了合作。

主要奖项:两次戛纳国际电影节评委会奖;五次阿道夫格莱默奖(Adolf-Grimme-Preise);两次柏林国际电影节国际影评人协会奖(Fipresci Awards Berlinale);两次旧金山国际电影节“金门奖”(Golden Gate Awards);约翰·施莱辛格奖(John Schlesinger Award)。

主要作品

2012《勿忘我(Vergiss mein nicht)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2012《迷幻药(The substance)》(纪录片,导演:马丁·维兹)

2011《前世今生(My reincarnation)》(纪录片,导演:詹妮弗·福克斯)

2010 《想飞的大卫(David wants to fly)》(纪录片,导演:大卫·西夫金)

2009《慌心度假屋(Was du nicht siehst)》(故事片,导演:沃夫冈·菲舍尔)

2007《以色列间谍(Der Champagner Spion)》(纪录片,导演:那达夫·希尔曼)

2007《不假思索(Autopiloten)》(故事片,导演:巴斯蒂安·京特)

2004《大屠杀(Massaker)》(纪录片,导演:莫妮卡·伯格曼,罗克曼·斯利姆,赫尔曼·泰森)

2004《孤身一人(Allein)》(故事片,导演:托马斯·杜西拉)

2002《交叉命运(Divine intervention)》(故事片,导演:伊利亚·苏雷曼)

2000《埃森减肥记(Abnehmen in Essen)》(纪录片,导演:克劳迪娅·理查茨)

2000《西藏爱人(Jenseits von Tibet)》(纪录片,导演:索薇格·克拉森)

合作伙伴 关于我们 iDOCS团队 场地交通 联系我们 支持我们 京ICP备05059899号 京公网安备110102005444-2

安徽泡沫混凝土